建设人与自然和谐共生的现代化-内蒙古自治区环境化学重点实验室开展生态环境科技创新训练营活动

[日期:2023-06-09]

2023年6月6日,内蒙古自治区环境化学重点实验室按照习近平总书记在巴彦淖尔市召开荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设会议上的讲话精神,结合2023年世界环境日“建设人与自然和谐共生的现代化”主题,面向呼和浩特市中小学生,开展生态环境科技创新训练营活动。

内蒙古自治区环境化学重点实验室王锴副教授通过环境保护科普讲座拉开生态环境科技创新训练营序幕。讲座上,王锴副教授向同学们讲授了近5年世界环境日主题内容,展示了10大世界环境问题动画,引导中小学生从身边力所能及的生活垃圾分类做起,提高环境保护意识,做爱护环境的小达人。

生态环境科技创新训练实践中,内蒙古自治区环境化学重点实验室的硕士研究生们通过多样的生态环境科技创新实验,带领中小学生融入环境保护的有趣科学世界。同学们穿上实验服,戴上护目镜,亲自动手操作了荒野求生:水的净化、酸雨的危害、氨气喷泉实验、探索藻的奥秘、趣味水实验、代码新世界等科普实验。环境实时现场监测中,向同学们展示了环境应急监测车的功能、设备应用和监测方法,并现场演示如何实现环境现场监测。

参加生态环境科技创新训练营同学们表达了自己实践后的感受:通过科技创新训练营活动,丰富了环境保护知识、开阔了视野、满足了好奇心。学生家长也表示希望参加下一次生态环境科技创新训练营。对于内蒙古自治区环境化学重点实验室的师生们,本次活动重点实验室凝聚力进一步加强。