首页党群园地 → 正文

书记讲党课-奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章

[日期:2024-03-29]

2024年3月28日,内蒙古自治区环境化学重点实验室环境化学党支部组织书记讲党课活动。支部书记焦燕同志向全体党员讲授《奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章》。焦燕同志结合环境和化学专业特点,围绕习近平总书记2023年六月在内蒙古考察时强调的指示精神:牢牢把握党中央对内蒙古的战略定位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕推进高质量发展这个首要任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持发展和安全并重,坚持以生态优先、绿色发展为导向,积极融入和服务构建新发展格局,在建设“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”上展现新作为,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章。通过讲授内蒙古各项事业发展过程,和环境专业相关的科研内容,提炼重点科研方向和内容:加强呼伦湖、岱海、乌梁素海等水生态综合治理,加快荒漠化治理和湿地保护,加强大气、水、土壤污染防治。

党员们表示,此次党课和教师科研工作相结合,励志把防沙治沙作为荒漠化防治的主要任务,加大沙化土地治理、光伏治沙力度,全力打好黄河“几字弯”生态环境系统治理攻坚战、科尔沁和浑善达克沙地歼灭战,加强呼包鄂、乌海及周边地区大气污染联防联控和历史遗留废弃矿山治理,加大对大兴安岭森林生态保育、草原生态保护修复治理、湿地保护修复、水土保持、退化森林草原修复力度推动,农牧业面源污染治理。