首页科学研究 → 正文

内蒙古自治区环境化学重点实验室简介

[日期:2022-09-13]

内蒙古自治区环境化学重点实验室2017年通过内蒙古科技厅批准正式成立。重点实验室凝聚了一批有志于发展环境科技事业、具备坚实理论基础及创新精神的研究人员,涵盖内蒙古自治区草原英才,内蒙古自治青年科技人才领军人才,内蒙古321人才;内蒙古自治区教学名师,内蒙古自治区教坛新秀人选。近年来,在学校学院领导的关心和支持下、实验室在基础和应用基础研究方面取得了重要进展和突破。实验室人员承担了国家自然科学基金项目、国家重点研发项目、内蒙古自治区自然科学基金等省部级项目。

实验室立足内蒙古区域特色生态系统,典型草原、农牧交错区、河套灌区盐碱土壤,浑善达克沙漠、黄河内蒙古段乌梁素海湖泊水体等生态环境;涵盖内蒙古特色自然资源煤炭、稀土和粘土资源及电厂粉煤灰、农作物秸秆等固废资源,运用环境化学理论技术方法,解决我国及自治区水、土壤和大气环境环境质量改善和环境生态功能恢复中的重大科学问题,抓住环境过程-环境效应-环境管理研究主线,推动实验室成为人才培养高地、科技创新平台和国内国际学术交流中心,引领本学科的发展方向。

实验室自成立以来注重室内实验仪器平台与野外试验基地的建设,形成了样品前处理平台、环境化学检测仪器平台、环境生态仪器平台、环境微生物生物仪器平台、环境信息系统模拟平台等,建立了内蒙古自治区河套灌区试验基地、盛乐野外试验基地等。